UNA ANTIGUA FÁBRICA DE ANTIBIÓTICOS SE TRANSFORMA EN UNA GUARIDA PARA PUBLICISTAS

Fotografía y texto: ©MÓNICA BARRENECHE @monicabarrenecheolivares 

Detrás de una fachada fría de aspecto totalmente industrial en el barrio Alcázares en la ciudad de Bogotá, se esconde un proyecto de remodelación cálido, funcional y completamente disruptivo. 

“Entréguennos un lugar de trabajo que se parezca más a un bar que a una oficina”, fue la directriz que dieron los dueños de la agencia de publicidad Fantástica a las cuatro firmas de arquitectos que participaron en el concurso para remodelar una antigua fábrica de antibióticos que albergaría sus nuevas oficinas. Andamio Arquitectura es un estudio ubicado en la capital, en cuyo portafolio lleva el diseño de la mayoría de bares y restaurantes más exitosos de la ciudad. Sin embargo, más que la experiencia de crear este tipo de espacios fue un diseño orgánico y respetuoso con la historia del edificio original la que llevó a los publicistas a entregarle el proyecto al estudio liderado por el arquitecto colombiano Santiago Muñoz.

Al aceptar el reto, el arquitecto y su equipo recibieron un cascarón de uso industrial que prometía bastante visualmente debido a su estética decadente, pero que requeriría de un ejercicio juicioso de pensamiento arquitectónico creativo y estructural. “Además de verse espectacular, el diseño debía ser cien por ciento funcional y, sobre todo, duradero”, comenta Daniel Bermúdez, el vicepresidente creativo de la agencia.

El desarrollo se dio a un ritmo lento y colaborativo en donde el cliente confió plenamente en el proceso de Muñoz, quien propuso convertir la casa adjunta al edificio en un patio interno y habilitar la antigua fábrica para oficinas y áreas sociales al descubierto. “Intervine volumen por volumen para poder cumplir con el programa y las necesidades de quienes habitarían el espacio”, agrega el arquitecto y afirma que al observar el área se enfocó en la vista hacia los cerros orientales tan característicos de Bogotá y en un gran parque que bordea el edificio. Fue entonces cuando giró la totalidad del proyecto hacia estos. Adicionalmente, creó la visual en donde una naturaleza salvaje surge de un gran patio interior, que separa de forma natural las oficinas de la calle. Esto, además de adicionarle un respiro al lugar y una zona de descanso, refleja la fascinación que Muñoz tiene por el verde. “Al patio no se le pusieron plantas que tocara podar. Esta selección se hizo pensando en una buena vejez. Que se vea desgastado sin problema”, añade. 

El efecto WOW

Esta herramienta, utilizada en marketing experiencial, consiste básicamente en y mezzanine La gente que entra al lugar se sorprende mucho porque es un lugar salido de contexto. La fachada es imponente y cuando atraviesas la puerta de metal industrial negra no esperas encontrar lo que ves y eso convierte al lugar en una experiencia muy interesante. No te imaginas que ese sea el interior de ese exterior”, comenta Daniel Bermúdez, y realmente así se vive este espacio. individual o colectiva de fascinarse, emocionarse o impactarse por algo. En este proyecto, el lobby la percepción cumplen con esta función.

Concebido como un gran espacio de doble altura, esta área conecta el recibidor con el mezzanine, que se encuentra a media altura y, al mismo tiempo, con la cafetería y las oficinas administrativas, que se encuentran un piso abajo, y lo hace por medio de unas escalas multifuncionales.

Si bien cada microárea es independiente, el diseño de la totalidad de este espacio está pensado para que no se sienta aislado. Tanto en el lobby como en la cafetería y el mezzanine se puede disfrutar de la calidez que aportan las largas cortinas en algodón de tono teatral que le añaden fluidez al ambiente y que contrastan con la rigidez de las columnas en concreto, y con el aspecto rústico del ladrillo industrial en petaca vertical. El éxito de esta espacio es que da la sensación de estar en la sala de una casa, no en un lugar de trabajo. Todo esto bañado por una única e imponente entrada de luz natural proveniente de una celosía en vidrio que separa el patio del interior. 

También se puede estar “solo en compañía”. Este comportamiento que se genera desde el diseño de espacios es común y característico de las oficinas abiertas y de coworking. El edificio en su totalidad acoge a tres agencias paralelas. Un modelo más tradicional de puestos de trabajo se encuentra en los tres niveles superiores que se conectan por medio de una escalera asimétrica en concreto que recuerda el origen del lugar. 

Desde el nivel cero hasta la terraza en el último piso, recursos como el concreto y las canaletas a la vista, el acero, el ladrillo cocoa, los linos y cueros, la vegetación y sobre todo la iluminación cálida e indirecta le dan coherencia a un proyecto de arquitectura completo, el cual piensa primero en el bienestar del usuario que en su capacidad de producción. Y que, además, tiene un efecto WOW. 

FICHA TÉCNICA

DISEÑO: ANDAMIO ARQUITECTURA @ANDAMIO-ARQ  DISEÑO INTERIOR: GENOVEVA MAYORAL   CLIENTE: FANTÁSTICA  AÑO: 2018  LUGAR: BOGOTÁ  DIMENSIONES: 821 M2 TIPOLOGÍA: OFICINAS  MATERIALES: LADRILLO COCIDO SANTAFÉ, CONCRETO A LA VISTA, PISO EN VINILO TIPO MADERA Y PISO EN CONCRETO PULIDO. 

FOTOGRAFÍA Y TEXTO: ©MÓNICA BARRENECHE @monicabarrenecheolivares FUENTE: EL BUEN OJO @elbuenojo

OTROS ARTÍCULOS QUE PODRÍAN INTERESARTE

AURA Aprender a estar con uno mismo te ayuda a dejar los estímulos exteriores para mirar hacia adentro, conocer nuestro interior y saber

DELOSANTOS El sello distintivo de la marca peruana DELOSANTOS se basa en la creación de colecciones femeninas integrales, basadas en la confluencia de

7LIVES Después de la explosión de colores y estilo retro que caracterizó la primera colección LIFE1, la marca colombiana 7Lives vuelve cargada de

2021-05-27T18:23:25-05:00